ようこそ DomainFan.com へ
ログイン
|
登録
|
ヘルプ
DomainFan.com
独自ドメインの登録、ホスティングの運用に関するフォーラムです
フォーラム
ブログ
ホーム
ドメイン
投稿者 mohno 、投稿日時 12-22-2007 0:31。このトピックには 0 件の回答があります。
»
一般
»
ドメイン
»
ドメイン名重大ニュース
検索
投稿のソート:
Oldest to newest
Newest to oldest
12-22-2007, 0:31
mohno
参加した日 : 11-02-2005
投稿数 543
ドメイン名重大ニュース
JPRS から、今年も「
ドメイン名重大ニュース
」が発表されています(10大ニュースじゃないんですよね^_^;)。
トップは、やはり「RegisterFly 事件」。この
フォーラムでも取り上げました
が、サービスの良し悪しを越えて、レジストリ(登録業者)のトラブルでドメイン名が喪失されてしまうという前代未聞の出来事でした。
ちなみに、アスキーは、このニュースについて「トラブル時になかなか来ない情報、英語などの外国語によるコミュニケーションの難しさ、万一問題に直面したときには海外で裁判を争わなくてはならないこと」と
取り上げ
、海外の登録業者を使うことへの抵抗感を誘導しているような印象があります。実際には、日本の登録業者でも問題を起こしたところはありますし、日本で裁判を起こせるからって安心できるというものでもないでしょう。とはいえ、海外レジストラも ICANN 手数料引き上げにともない、少しずつ値上げしていますね。
一方、この事件に比べるとその他の出来事はやや小粒のニュースといえそうです。汎用JPドメインの卸価格を引き下げたというのを「番外編」として扱っているのがほほえましいですね。
レポート
»
一般
»
ドメイン
»
ドメイン名重大ニュース
(選択する)
フォーラム ホーム
|- フォーラムの検索
|- 最近の投稿
|- 未回答の投稿
ユーザーオプション
|- ログイン
|- 新しいアカウントの作成
|- パスワードを忘れた
DomainFan
|- アナウンス
一般
|- ちまたのドメイン
|- ドメイン
|- Sedo 関連のアナウンス
|- ホスティング
|- 宣伝
|- フリートーク
Copyright (c) 2005-2008 DomainFan.com, All rights reserved.